注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

凛冬降至?浅析制约电商发展的六大杀手  

2012-05-30 15:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当网购成了我们生活不可分割的一部分,当我们沉浸在其带来的无比方便和快捷的购物快感时,或许我们不曾意识到,电商并不如它表现的那么光鲜,它辉煌的背后,是难以寸进的尴尬。甚至有人说:“电商的凛冬将至。”

电商市场的动荡最早体现在团购网商中间,在经过近两年的疯狂发展之后,市场终于迎来了大洗牌,业内接连爆出如关张跑路、大批裁员、资金紧张、兼并重组等消息。积压已久的各种负面问题大爆发,各类团购纠纷猛增,千团大战之后的恶果开始涌现。

 

恶性竞争 抛却创新意识

团购网商暴露的问题只是电商发展之冰山一角,究其原因无非就是恶性竞争、疯狂山寨。团购网站门槛低、投资小,各中小企业纷纷涌向这块大蛋糕,机械的复制着团购网的盈利模式和经营方向,一时的辉煌并不能为整个团购市场增光添彩,反而导致整个团购网络信誉滑坡。而规模较大的团购网站面对如此剧烈的竞争,不能静心整改、提高整体服务,随波逐流更是让整个市场雪上加霜。

成功可以复制,却不能抛弃创新意识。山寨之王腾讯的成功在于,他复制背后的创新发扬。

 

外部环境制约

尽管电商企业现在要钱有钱、要人有人。但有更多的问题远不是有就钱能解决的。譬如现在网上以支付宝为代表的支付平台虽然日渐完善,但是支付方式相当繁琐,而且由于周期过长很不利于商家资金回流,这是制约中小电商的一大弊端。

另一制约体现在物流方面,库巴网在飞速发展时期遇到的最大难题,就是物流体系和供应链整合的不完善,直接导致这个排名第三的电商“卖身”国美。作为能直接影响到用户体验,更是导致的物流问题,各大电商为此也做过很多努力,阿里巴巴的大淘宝物流战略、仓储平台计划以及最近的与九大物流合作,京东、当当等更是下重金建设物流体系。可以说如果物流做的好,将是整个电商的踏脚石,做的不好却也是所有电商最大的绊脚石。

 

内部制约

如果说外部环境的制约仅仅是限制电商更进一步的话,那么电商内部的问题就完全决定了企业的生死,如经营战略、技术和管理层面,一步错将是满盘输。

在整个下电子商务的新环境之下,如何重新认识电商、正确迎接每一次挑战将是重中之重。

传统企业顺应潮流纷纷进驻电商,但是对于这一个陌生的领域,传统企业的弊端一一显现。一是企业信息化水平低,业务流程和组织结构还是以往模式生硬的套向电商,其运作方式与电商很难兼容。二是电商企业观念没有随之进步,许多电商企业停留在纯技术阶段,没有实现技术与商务的高度融合,有些企业只是做了一个网页,也就宣称进驻电子商务了。另外电商管理滞后,这体现在有关部门对电商监管不力,出现了大量商务纠纷,直接造成了电商信用缺失,损害了电商的健康发展。电商规范建设、市场准入、服务监管、信用体系、企业监测机制等亟待建立和完善。

 

人才缺乏

作为一个新兴产业,电商专业人才严重缺乏。许多新兴的电商都是半路出家,摸着石头过河,走了许多弯路。尽管现在许多高校或者社会培训机构也开始注重这一方面的培养,但是由于先天失调,人才领域还是形成了一个断层。电商这一行业综合性极强,互联网和商务两方面的知识要求相当高,现在的大环境下,技术人才有之,管理人才有之,但是兼收并蓄的人才少之又少。只有真正解决了人才制约的先决条件,电子商务才可能真正实现与传统产业的融合与升级。

 

政策限制

或许表面上看来电商企业发展一片热潮,但冷静者可以看出,电商的整个模式只能说是刚刚成型,犹如嗷嗷待哺的婴儿,但是有关部门的一些政策举措,让我们不得不为这个前途未卜的婴儿担忧。

先是北京市工商局规定电商经营者须在网上公开企业注册信息,后来又有淘宝征税,这一系列举措为电商业套上一幅枷锁。

可以说电商的蓬勃发展,尤其是C2C的发展,不是靠马云的神奇魔力,而是电商具有方便快捷,经营成本低,营业不受时间地域限制等传统商业模式无法比拟的优势。而这些举措将这些优势一网打尽,瞬间抬高了电商门槛,让平民创业者望而却步,无形中限制了电商的进一步壮大。

 

专利制约

很少有人注意到专利对于电商的影响,因为他们并没有从苹果和王老吉身上看到电商的未来。广电计量大胆预测,将来电商之间的专利纠纷将会越来越多,甚至成为制约电商发展的一大绊脚石。

尽管由于电商的行业特性,专利技术监管很难,但是随着时代进步,电商的专利意识将会越来越高,不止是LOGO、企业名称这种明星的东西。商业创意、经营模式都可以通过专利保护。未来是个专利的时代,如果你拥有某一项专利,就等于拥有了某个领域的垄断力量。而相对的,专利纠纷、专利限制也会阻碍电商的发展。

纵观整个市场情形,有许多不力因素制约着电商的发展,但是,随着企业信息化水平的不断提高,各种政策制度的完善,以及其他积极因素的推动,电商总体环境将会逐步改善,企业电商交易活动会进一步提高,因为这是社会发展和企业运营的必然需求,电商的明天会更好。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017