注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

乔布斯的“个人崇拜”模式,别往库克身上套  

2011-10-09 09:41:07|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

乔布斯的“个人崇拜”模式,别往库克身上套 - IDC王者 - idc领头羊—中国诺网

 

    失望之后是伤悲

    按计划苹果公司于10月5日在美国加州总部举行题为“Let’s talk iPhone”的秋季新品发布会,这次有别于历任新品发布会,之前一直都选择在旧金山的芳草地中心,苹果公司这一细节改动似乎为iPhone5的面世留有些许变数。

    果然,在发布会现场,苹果新任首席运营官蒂姆·库克的首次亮相并没有为众多果粉带来激动人心的惊喜,对iPhone5高烧不退的果粉只等来了iPhone4的改良升级版iPhone4S。

    采用了最新的A5双核芯片,摄像头提升至800万像素,Siri语音辅助,延长电池的续航能力……只有这样的改动,已经让万众期待的目光产生巨大的心理落差,无论是手机玩家还是金融投资者的失望之情都溢于言表。以致苹果公司股价应声下跌,在股市开盘后下跌15.17美元,跌幅为4.05%。

    紧接着第二天,北京时间10月6日早上8点,苹果公司前CEO乔布斯去世的消息越过太平洋传到地球的另一端中国,让中国果粉的心底里遭到二次打击,失望过后是悲伤,让已经跌至谷底的心情雪上加霜。

    从新浪科技第一时间转发苹果董事会的哀悼声明开始,至7日下午15时,该条微博已经被转发近10万次,同时收到超过1.6万条评论,与“乔布斯去世”相关的微博数量已迅速增长至7500万条,乔布斯的影响力可见一斑。同时,乔布斯去世的消息在网民心中留下的遗憾与伤感持续发酵,让投资者对苹果公司的前景看淡,忧虑情绪迅速蔓延,这些都反映在次日的苹果股价上,几个回合下来,纵然略有挣扎,但仍未能挽回失地,再跌0.23%。

 

    乔布斯式的“个人模式”

    乔布斯之前曾授权撰写自己的传记,该书作者透露,乔布斯书中论述了出版该书的目的“我希望我的孩子们能够了解我”。纵览乔布斯走过的人生轨迹,在家庭与事业之间,无可置疑的他把天平倾向了后者,并为此付出了毕生的精力,攻城略地,英雄辈出,成就了苹果公司的一番伟业。在照顾家庭,与孩子共同成长方面的确有所欠缺,“我没有一直陪伴在他们身边,我希望他们能够了解其中原因,并了解我所做的”。

    公众一致认同的是,乔布斯成就了苹果公司。苹果公司的一整套流程走下来,乔布斯的影子几乎处处可见。自1996年重返苹果后,乔布斯一直以“灵魂导师”的角色参与苹果公司的日常营运,有别于其他企业,苹果公司董事会并没有给乔布斯带来过多的执行干预,仅仅会向他提供一些建议,好让乔布斯发挥其天马行空式的创造力。

    根据英国品牌管理和品牌评估公司Brand Finance于2011年9月发布的调查报告显示,通过各大公司的商标和与之关联的知识产权折合成现金流,累加净现值显示,苹果公司紧随谷歌,以483亿美元位列全球第二,以此来算,苹果公司成为全球第二大品牌价值公司。

    苹果公司现阶段的董事会只有7名成员,与其他同等规模的企业相较,其董事会的组织架构略显简单。步入了“后乔布斯时代”的苹果公司该何去何从,不仅是投资者,已经成为全球视野范围内的焦点所在。

 

    后“乔布斯时代”,让库克走出来

    与乔布斯的创造力不同,库克的谈判技巧颇具声明,在压缩生产成本、提升利润空间方面独具能力。被视为“除乔布斯之外最了解苹果的人”,1998年,供职于当时全球最大的个人电脑公司康柏电脑的库克在与乔布斯进行了不到五分钟的会面之后,做出了加入苹果的决定,“在面对人生重大决定的时候,直觉似乎更能让你做出正确的选择,在我与史蒂夫·乔布斯会面不到五分钟,我就把逻辑与谨慎抛到一边,加入了苹果”。

    此后13年间,库克一直是乔布斯最值得信赖的助手,他们携手带领苹果走出低谷,从一个巅峰迈向另一个巅峰。对此,斯坦福大学商学院的菲费教授评价说,“库克不需要成为乔布斯,他需要成为最好的库克,库克知道自己擅长什么和不擅长什么”。

    针对“苹果是否会因为失去标杆式意义的乔布斯而迷失前行方向”的疑问,国内知名电子商务专家中国诺网nuo.cn指出,作为一个具相当规模的行业领军企业,苹果公司已经发展出一套成熟而稳妥的商业营运模式。乔布斯在位时已制定来未来两到三年的发展策略,短时间之内没必要为此担忧。既然我们对乔布斯的创造才华推崇备至,那我们对他亲自挑选、培养的接班人应该持有同样的信心,不必事事都以乔布斯过去式的模具往库克身上套,公众的期待更应该成为库克走出乔布斯影子的一种动力,而不是阻力。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017