注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

雅虎遭诉讼博弈又一轮 赔偿方案变数重重  

2011-06-10 10:16:26|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因支付宝转移一事,雅虎与阿里巴巴的战火仍在持续。因为支付宝股权转移事件中,雅虎因为不及时和涉嫌误导股东,在美国被告上法庭。如果诉讼请求得到支持,雅虎将不得不赔偿股东因相信雅虎虚假陈述而遭受的投资损失。

 

关于支付宝转移一事,沸沸扬扬闹腾了月余之久,而马云取得了最终的胜利。不仅顺利将支付宝划入自己的名下,且让雅虎背负一身骂名。同时雅虎投资价值大幅缩水,这时又遭遇集体诉讼,还可能面临证券市场的压力,可谓是麻烦事一大堆。

 

此次集体诉讼理由是,作为拥有阿里巴巴40%股权的大股东雅虎,应该早知道支付宝的股权转让事宜。但雅虎涉嫌拖延告知支付宝股权转移等事宜,造成股东投资遭受巨大损失;并且在支付宝转移发生之后,雅虎未能及时制定相应市场战略,以恢复雅虎在阿里巴巴集团投资的价值。

 

此时的雅虎必须澄清的是,在阿里巴巴与雅虎的博弈中,谁在说谎的问题至今悬而未决,而支付宝转移一事雅虎是否早已知情却未告知股东?

 

有专家表示,按照中国的《公司法》规定,如果上市公司转移资产达到25%以上,就必须通过董事会决议。那么,来自雅虎的董事会成员就一定参与了决议,亲眼目睹了这块资产流入外人田。这也论证出,雅虎绝不可能331日才第一次得知支付宝股权转移。

 

同时,从雅虎的表现也可窥其一二,那就是雅虎为何对于阿里巴巴如此宽容?因为如果真的是阿里巴巴在雅虎完全不知情的情况下违规操作,雅虎完全可以诉诸法律,让该资产转移行为无效,直接要回自己的权益。然而,雅虎却表现出前所未有的心慈手软,表示不谈过去。这不得不让人开始相信,事情的真相不是支付宝蒙蔽了雅虎,而是雅虎蒙蔽了投资者。

 

在这次美国股东集体诉讼中,程序开启后,美国证券交易委员会可能在需要时启动相关调查程序。专家表示,这场诉讼也不会简单收场,股东和其他相关利益方的介入和博弈还将给雅虎公司的未来带来一系列复杂的变数。

 

而雅虎如果否认这一指控,提交相关交易违反法律程序,存在对雅虎的隐瞒和欺诈行为等相反证据即可。

 

很显然,这场股权转移拉锯战马云是最大的赢家,拿到了股权与牌照,也避免了政策风险。而雅虎则处于不利地位,业界人士指出,从法律意义上已经失去了股东权益,即使有“协议控制”保障,那也只是保障,而且更可能是一次性补偿了结;雅虎的股民要告雅虎,因为这个事件没有及时告知或者风险提示,所以雅虎还面临着证券市场的压力。因此,雅虎股民同样是利益受损方。

 

也有业界人士表示,经历了一个多月的风风雨雨,现在对于雅虎、支付宝和软银而言,更重要的问题或许并不是雅虎是否在事前知情,而是谈判如何继续、支付宝究竟作价几何,以及这场纠纷将以何种赔偿形式收场。

 

支付宝就是一聚宝盆。随着电子商务的爆发式增长,不仅促使企业建站的蓬勃发展,也带来了服务器领域的极高需求。全球电子商务专家中国诺网也在近日推出了系列美国服务器优惠。据悉,支付宝在电子商务的语境下,目前业界普遍的估算在17亿美元到50亿美元之间不等。

 

雅虎遭遇集体诉讼或许并非坏事,资深互联网专家谢文预测,为平息股东愤怒,雅虎可借起诉风波增加“补偿谈判”的筹码,为股东谋得更多利益。匹夫无罪怀璧其罪,而支付宝在经历诸多纷扰之后,最终如何走向呢?从此次雅巴之争来看,体制层面的监管不绕行,流程透明化,赔偿方案,也只有在各大利益方的介入后,反复博弈,才有利于双方的折中解决方案。

 

中诺美国服务器优惠http://usaidc.nuo.cn/

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017