注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

谷歌“中年危机”老态显露:facebook与反垄断调查如芒在背  

2011-04-07 09:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌最近有点烦。步入中年的谷歌,最近陷入了多项麻烦之中。谷歌近年来遭遇的负面消息包括面临反垄断调查,涉嫌侵犯用户隐私,以及与监管部门之间发生冲突等。而最近的谷歌,将要面临来自FTC全面的反垄断调查,据悉,这是继微软之后,IT界最大的反垄断调查。

 

在最近,谷歌帅印完成了交接。拉里.佩奇于45日开始正式出任谷歌CEO,而关于如何扭转谷歌局势应对监管部门的调查,重塑并修复谷歌负面形象,也成为公众关注的话题。谷歌正与美国司法部谈判,希望其停止对谷歌收购ITA软件的反垄断审查。而该事件也是缘起于谷歌去年以7亿美元收购航班信息公司ITA软件。

  

被认为是“技术领先者”的ITA,为在线旅游中介提供机票搜索技术以及服务。并在此市场占据重要地位。Kayak.comSideStep.comHotwire.com等主流的在线旅游中介网站,以及微软旗下的搜索引擎Bing,都使用了ITA的产品。谷歌的这次收购也被认为是对与生活相关的网络市场一次正面攻击,而不是中立的搜索服务。谷歌的被业界视为“危险的进入者”,且被认为这将改变在线旅游服务市场的整体格局。

 

因为谷歌将取代旅游中介网站,聚合信息并根据用户搜索要求提供最直接的结果,用户流量将不再经过在线旅游中介网站,而是直接链接到航空公司的售票网页。这是对在线旅游网站的一个危机。专家称,谷歌进入这一细分领域后,就有更多的机会向市场参与者销售CPA(每行动成本)形式的广告,没有成为其客户的企业,可能会被忽略。因此这引起了在线旅游中介商、旅游搜索技术提供商的担忧与抗争,他们必须卯足了劲,保护自身的蛋糕。

 

谷歌的这次收购也意味着搜索业务的升级与细分化,触角开始伸向垂直网络信息服务领域。这样一来,遭遇反垄断调查是其一,另一个结果是树立更多的反抗者。甚至包括巨头微软的对抗。投资者对于拉里佩奇的上任的作为缺乏信心,而佩奇是否能重新赢得投资者和股东的信心,重振该公司的股价,以及遏止公司人才为了获得小型创业公司的股票期权而流失,业界也不予乐观的估量。

 

与此同时,facebook一直是谷歌心头之痛。Facebook增长迅猛而谷歌在社交领域一直发展乏力。而Facebook也不断从谷歌挖走重量级高管等让谷歌压力倍增。谷歌也不断发布新的社交网络产品(Google MeGoogle Circles)发起向facebook的进攻。而正是facebook让谷歌有如芒刺在背,分身乏力而心力交瘁。

 

全球电子商务专家中国诺网www.nuo.cn认为,谷歌今后应该继续将社交控制等元素融合到搜索业务当中,但这种基于产品与服务的研发应只是基于自身的创意,而非为了击败facebook,而只应为产品质量的提升,因为一直纠结于自身不善于的领域并为此“分神”,则很有可能丧失核心业务的市场领导地位。

 

中国诺网业界人士的观点来自于其本身的体验,这家IDC商一直专注核心业务领域美国虚拟主机、美国服务器的技术突破与用户体验的提升,从而取得了两项业务在IDC领域排名国内第一。近日来,推出了系列美国服务器的优惠usaidc.nuo.cn助力站长业务提升。

 

在佩奇的领导下,谷歌开始了新一轮多元化战略的铺开,重点业务有望集中于显示广告、视频网站YouTube和移动操作系统Android上。对于谷歌的官僚主义也开始整肃。因此,步入了中年危机的谷歌亟待转变形象。在这所有亟待处理的问题中,反垄断调查依然是悬在谷歌头上的达摩克利斯之剑。

 

重归宝座的拉里佩奇能否带领谷歌继续前行,急需巩固核心搜索,坚定新业务增长点(社交网络)的信心和执行力,以更谦逊、更加现实的态度,应对监管的压力,而糟糕公共形象亟待重建更是刻不容缓的事实。所有这些,在于拉里佩奇如何掌控好自己的帅印让谷歌这部磨损僵化的大机器有效而平衡的运转。

                                                            作者:王新喜

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017