注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

三网融合“堡垒战”持续:寸土不让如何实现利益均沾?  

2011-04-01 09:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三网融合的战略提出已经有一年多,时至今日,三网融合的推进依然阻力重重。从20106月开始试点的三网融合,现在却成了一个各方都尽力回避的话题。三网融合成了一场广电与电信的博弈战。

                

业界人士评论,其实利益决定了三网融合不会改变现有格局。广电吃不掉电信,电信也吃不掉广电,不会有根本的改变。三网融合最基本的方式是合作竞争,而不是竞争合作。

 

但“国务院明确2010~2015年三网融合路线图国家广电总局颁发了多张互联网电视牌照等政策出台之后,三网融合的近期进展又一次进入大众视野。三网融合首批试点城市试点成果未定,第二批、第三批试点城市就要出台的消息也早已甚嚣尘上。

 

但三网融合进程不如大家所期望,却如大家所想象,进展缓慢。工信部原部长李毅中认为,三网融合虽是大趋势,但却是一个渐进的过程,不能一蹴而就。而事实上,由于IDCIPTV业务的归属之争,很大程度上阻碍了三网融合的进程。部门利益之争依然凌驾于国家利益之上。

 

对于广电与电信的利益之争,业界不抱乐观的态度,认为双方貌合心不合,暗战不断。冲突时有发生。有消息称,陕西电信叫停了当地广电有限的互联网业务。知情人士称,“地方广电的互联网出口被封了近60%,造成广电方损失了三分之一的新用户”。

 

而在广电方面,决定着互联网电视牌照、IPTV牌照等方面发放权与控制权,自然也不会给电信进入这个领域的权限与机会。比如说互联网电视的6张牌照都发给了广电内部的企业上海电视台、CNTV、杭州华数、南方传媒、湖南广电,而电信运营商和其他民营视频网站只能依然望洋兴叹。

 

广电方面对三网融合的主导权表现强势。在目前,广电掌控着内容播控权,在三网融合的现有体制下又不断强化网络建设:2010年广电明确抛出宽带化战略,2011年再度深化面向综合信息服务转型的战略。广电的对三网融合的主导权表现出强势的进逼,使得电信运营商在三网融合市场启动异常艰难。

 

同时,而在三网融合最为关键的内容播控与宽带接入、出口领域,双方并未表现出任何的“融合”姿态,依旧各自坚守阵地,寸土必争,寸步不让。业界认为,过去的9个月里,电信和广电方面对试点方案的很多核心问题依然博弈不断,电信希望得到内容播控权,而广电则希望电信真正开放宽带业务的IDC、国际互联网出口等垄断资源。

 

而日前不久举行的宽带鸿沟与第五次电信改革研讨会上,将电信的IDC业务切割出来交给广电的观点,无疑颇符广电意愿。但广电若想轻而易举获得电信在IDC领域的话语权与运营空间,也并非想象中简单。业界人士分析,电信或许会同意用IDC业务来交换广电的IPTV领域相关权益,因为这同样是一种利益博弈。

 

现在的IDC产业仅限于对互联网的影响,随着三网融合,势必也将对传统电视广电网络产生影响,必然成为三网融合过程中争夺的重要堡垒。这对IDC市场的发展也是一种机遇。各大知名的民营IDC也在这次三网融合拉锯战中积极开拓市场,备战技术领域,推出各类让利策略稳固并扩大客户群,比如知名IDC中国诺网www.nuo.cn 就推出了美国服务器优惠与空间域名套餐的战略牌来积极应对。同时,在中诺达拉斯机房与云计算技术上,不断开展新的技术规划与部署。

 

但广电强势介入电信业务领域无疑显示出广电电信化的趋势。但三网融合的初衷在于优势互补,而不是重复建设,步入同质化的泥潭。业界对广电电信化的趋势,开始认为其有圈地、恶性竞争的嫌疑。

 

目前业界的共识是,三网融合不仅是个技术问题,更重要的还是体制和机制问题。当部门利益掌握主导权与话语权,广电与电信双方盈利几成水中捞月的情况下,用户利益便处于边缘化。因此,共赢战略如果达成,利益均沾如果实现,形成全国一张网便会指日可待。

 

中诺美国服务器优惠http://usaidc.nuo.cn/

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017