注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

网购新规触发如潮争议 执行恐成“理想乌托邦”  

2011-04-16 09:34:56|  分类: IDC资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

允许消费者一段时间内无理由取消订单,第三方交易平台先行赔付消费者……自从商务部412日发布《第三方电子商务交易平台服务规范》(以下简称规范)以来,关于新规的争议性从未停息。服务不仅规范鼓励平台经营者设立“冷静期”,而且还要求平台应异地备份、平台先行赔付、平台修改交易规则提前30日公示,争议的焦点在于网购新规从单方面保护消费者的利益;以及新规的不完善导致容易被竞争对手利用打压同行转嫁责任。

 

网购新规亮点颇多,但设置冷静期引起的争议最大。从卖家的角度而言,“如果按照新规要求,必须有正常货源渠道、保证金优先供赔付,我们的经营成本会大幅度上升。”有卖家这样说。但是商务部表示,该项规定并非强制要求,平台经营者可自行决定。话虽如此,但设置了新规的电商商家无疑更具竞争力。卖家如果不跟进这一趋势,将会倒逼其信誉与诚信度,拉大与竞争对手的差距。

 

有人认为,规定是好规定,但执行难。同时过于偏向于消费者,但最终的成本还是要嫁接在消费者身上,比如订单在途而消费者取消,其中积累的巨大成本谁来承担?当然只有提升商品价格。

 

新规引发恶性竞争更让商家惶恐。“聚美优品”副总裁阚洪岩担心“无理由取消订单”有可能导致企业遭遇来自竞争对手的非常规手段、甚至恶意竞争,甚至加剧部分用户不负责任的购买与退换货行为。这类担忧不无道理。曾经在淘宝就上演过不良商家雇佣人员,恶意拍空竞争对手商品再取消订单,以这种方式打压竞争对手的戏码。而“无理由取消订单”更是给了不良商家一个绝佳的钻法律空子的机会。

 

网购平台的备份也是关注的焦点之一。“交易数据保存问题同样也是考虑各方的利益。买方卖方发生纠纷,数据保存问题就是一个依据。” 信息化司副巡视员聂林海说。

 

《规范》中这样规定:第三方电子商务交易平台应建异地备份;应当设置异地灾难备份系统,建立灾难恢复体系和应急预案。从规范的主体——第三方电子商务交易平台可以以看出,其剑指C2C与团购的用意很明显。

 

C2C平台与团购网站的数据备份的保存问题,在于服务器的稳定性。服务器的中断数据丢失不仅关系网站的安全与声誉,更是影响网站的客户流失与利润损失。在这方面,国内知名IDC中国诺网提供了高效使用的灾难恢复方案。中诺美国达拉斯机房不仅维护数据的可访问性和保证商务的持续性。负载均衡和两台服务器间的镜像数据备份可以降低网络任何部分失效时所带来的风险。近日,还推出系列优质稳定的美国服务器优惠,给力团购等电子商务建站。

 

目前团购网野蛮生长的现状,这一规定或将加速市场洗牌。而团购中的大佬对于《规范》也是赞成者居多。拉手网CEO吴波表示,拉手网坚决支持网购新规,我们已经在做了。美团网COO王慧文也是大力支持,并表示美团网的7天未消费无条件退款,就是为了让消费者有足够的冷静期。

 

中国诺网www.nuo.cn 表示,网购新规,消费者或许吃了定心丸,而商家开始惶惶不可终日,其规定中的一些条款无疑对整个电子商务市场都影响巨大。而在《规范》中,无条件对买家进行保护,客观上在于打造一个安全体验更好的购物环境,但过于理想化,面临执行上的难度,也不符合市场规律。《规范》过于笼统,亟待出台执行细则。《规范》没有从买卖双方的利益平衡点出发而出台,是否面临执行上的乌托邦?这些问题一直在讨论而且发人深省。

 

中诺美国服务器优惠:http://usaidc.nuo.cn/

 

                                           
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017