注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

百度腾讯阿里争相“开放”封闭生态圈走向终结  

2011-03-09 09:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网行业没有国界,开放性、信息共享是它最本质的特点,这是区别传统行业最核心的特征之一。日前,盛大董事长陈天桥说:“中国到了该反省前10年互联网发展的时候了。有多少互联网企业以开放之名,行封闭之事。

 

国内互联网或许正在形成一个稳定的铁三角架构,在即时通讯、搜索引擎、电子商务形成了腾讯、百度、阿里巴巴三足鼎立、且一家独大的寡头竞争格局。在各自领域,三家巨头又均形成了强势、不可颠覆、无可取代的市场格局与品牌形象。而另一个特点是,三家巨头均在自建城池。

 

首先淘宝的数据不对百度开放,从2008年就屏蔽的百度的爬虫。同时,淘宝上线了购物搜索一淘网,全面打通淘宝,与站外商分享流量,搜索结果来自淘宝站内与站外B2C合作伙伴的信息。百度去年推出了框计算,将从原来流量“中转站”角色,开始转变为“终点站”。而业界也担心本属于第三方网站的流量将留在百度上。淘宝与百度的这些作为,对涉及自身利益的合作伙伴开放了,但也对竞争对手或者缺少资金实力的中小站长关闭了大门。

 

中小站长作为互联网行业中的弱势群体,与之切身相关的利益群体IDC服务商也开始对其进行帮扶。国内知名IDC服务商中国诺网www.nuo.cn 推出空间域名套餐优惠.com域名+ 150M WEB空间+2用户 10G空间企业全球邮,为减轻站长成本负担尽绵薄之力。

 

腾讯QQ360去年的一场3Q之战中,以不兼容为由逼迫用户二选一,制造封闭空间,也引起巨大争议。陈天桥说,在国外的互联网上 MsnYahoo等都是互联互通的;现在电信行业都实现了互联互通。只有开放,才会有更好的用户体验。

 

3Q大战过后,互联网巨头们开始有了变化,争相打出“开放”牌。同时,腾讯QQ作为一款即时通讯工具,本身具有封闭性。但也开始用社会化网络的思路开改造关系链最封闭的QQ。比如腾讯宣布在第三方网站上推出“连接QQ空间”服务。该服务将允许第三方在其网站上实现QQ的一站式登陆。这样一来,QQ用户已经与大多数就互联网网站已实现互联互通,这些网站的资源也将与QQ用户实现了共享。

 

马云在今年1月中旬发表演讲说,如果互联网就剩下腾讯、百度、阿里巴巴,中国互联网就没有希望。表示要为一千万家小企业提供一个生存、成长、发展的平台。做坚定的市场生态系统信仰者,提倡“开放、分享、协同”。未来的十年,阿里将做好制度、物流、数据方面的工作,建立共荣的互联网生态圈。

 

有别于现实中的门墙,在网络空间里,墙是另一种形态。由于大部分网页是匿名访问的(不用登陆),所以,这些网站很难知道访客是谁。简单说,所有匿名访问的网站,本就是开放的,没有围墙。而搜索引擎就是靠穿墙而存活。软件蜘蛛和爬虫不停在网上搜罗网页,做索引,建数据库。从这一点说,Google和百度都是靠网页抓取而存活,他们是开放互联网的最大受益者。

 

因此百度推出了框计算开放应用平台。其本质是让开发者提交应用,直接放到百度的服务器上。有站长感慨说:“这样一来,那些免费的应用和服务直接在百度上绕过提供方站点完成。我们作为下游网站,完全成了一个免费的打工者。”因此,有业界人士评论,百度是在创造新的生态系统,还是让产业链重新洗牌?

 

中国诺网www.nuo.cn 指出,互联网巨头提倡开放,应是大势所趋。但也应坚持有所为有所不为,应以精品化的服务,与接入的第三方共同获益;不仅让社交资源同第三方分享,也让不同门户与领域的用户、好友之间的沟通和互动变得更容易,促进整个互联网的开放和互联,这才符合开放的本义。

 

  中国诺网产品优惠详情http://hosting.nuo.cn/viewproduct.php?product_id=100179

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017