注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

“拆分”百度缺法律依据 搜索世界如何制定规则?  

2011-03-08 09:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌退出中国内地之后,百度占据了80%以上的市场份额,但却也因此树大招风,涉嫌垄断被频繁提及。近期,拆分百度的声音竟出现在两会的政协提案中。据悉,互动百科CEO潘海东在向工商总局提交了针对百度的反垄断调查书之后,又表示已经联系了两位人大代表,要在两会上提案拆分百度。

 

而这一“拆分百度”的建议,得到了清华大学教授、著名经济学家蔡继明的支持,他将以全国政协委员身份在此次全国两会中,就“拆分百度”一事作出具体提议。他在提案中指出,百度滥用市场支配地位,在利益驱动下推出竞价排名,人工干预搜索结果,对一些中小企业、站长,采取不付费即不予正常收录形式进行盘剥,百度利用自己对搜索的支配能力,捆绑了其他业务,对其他行业造成不公平。

 

但百度是否涉嫌垄断,是否应该拆分,目前无人敢下定论。可是百度屡屡成为争议焦点,也是彰显了其无与伦比的影响力。在互联网时代,百度作为最大的中文搜索引擎,几乎成了人们愈加依赖的信息入口。有问题“百度”一下不仅是顺口而出的口头禅,也成了人们生活习惯的一部分。但与此同时,百度在竞价排名与人工屏蔽上广受诟病,形成一种基于信息入口的垄断机制,但拆分百度能解决这些问题吗?

 

有评论人士分析,首先在法律上没有依据。因为没有相关的法律规定,百度以目前的情况来看,就应该被进行强制拆分。而反垄断法等法规,也无法完全界定其应该如何处理。而拆分也解决不了根本的问题,比如无法保证其搜索出的结果没有盗版网站的地址,也无法保证其搜索结果中没有虚假诈骗信息。

 

因此,搜索世界,制定规则才是重要。但依旧麻烦的是,因为搜索排名机制的后台是掌握在百度之类的搜索引擎企业手中的,而且经常会修改规则。搜索引擎的规则背后又关系着一大批站长,因为站长建站,买好空间和域名是第一步;做SEO,做推广是必不可少的步骤,而这些步骤,都离不开去熟悉百度的规则,如何确保排名收录和权重。基于站长建站,国内知名IDC中国诺网近日推出空间域名套餐优惠.com域名+ 150M WEB空间+2用户 10G空间企业全球邮,力减站长建站成本负担。

 

因此,拆分百度与反垄断调查都不会改变搜索世界其固有的弊病,而互动百科CEO潘海东针对百度的反垄断调查,更多的网民却不是站在其同一阵线上为其呐喊助威,而是质疑他炒作。知名互联网行业专家谢文认为这种做法,很有打土豪分田地的劲头。IT人士孙朋认为,互动百科得去干点实事,老是这么炒作没啥意思。即使再google或其他搜索引擎搜索一些关键词,百度百科的排名都很靠前。

 

有网友发表评论称, 好好做企业吧,炒作掉RP,起诉大品牌做营销不会成功。在“三问”李彦宏、“三呼”反垄断同时,不如先“三思”一下,互动百科是不是一家优质的网站。

 

其实,不论是百度的竞价排名,还是模仿维基百科的互动百科,都没有将用户需求放在第一位,做好的用户体验。有观点认为,百度以其搜索霸权地位,劫持了整个互联网的流量,或将扼杀中文互联网创新之路。而百度日前的发展趋势虽如日中天,但正因为如此,更应担负起其本该有的责任,注重用户利益与诉求,树立起行业的标杆,并让广大中小站长分享到更多流量,如此,才能匹配其全球最大中文搜索引擎之名。

 

   中国诺网产品优惠详情http://hosting.nuo.cn/viewproduct.php?product_id=100179

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017