注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

百度推版权合作模式盼“休战” 平衡利益分配机制是关键  

2011-03-31 09:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

IT界,李彦宏无疑是最近一段时间的中心话题人物。百度文库侵权事件也将其推向舆论漩涡的风口浪尖。该事件的发展态势峰回路转,先是韩寒以笔为枪,致信李彦宏,力挺作家维权。之后百度服软,先向作家道歉,之后表示与作者一同打造新的版权分成模式,创造多赢,还称将在三天内删除所有侵权文档。甚至还表态:百度文库若管不好,就直接关掉。

 

百度“将百度文库关掉”的表态也值得玩味。正望咨询总裁吕伯望直言:“李彦宏这话听起来有点像赌气。”新华每日电讯撰文指出百度此番表态,有点像小孩子玩游戏,你说我不遵守游戏规则,我干脆掀桌子不玩了,这并不是一个负责的大公司应有的表态。

 

而互联网名博洪波指出,百度的表态系文化界压力所致,若压力持续发酵,势将对百度的品牌造成伤害。压力一说倒并非空穴来风。李彦宏近期在IT领袖峰会上也表示,百度在国内有众多强敌围绕,而且遭遇的打击足够多,自己晚上已经有些睡不着。

 

舆论关注的焦点目前开始集中在两个方面:一个是百度的版权合作模式;一个是作家维权将朝着什么趋势发展,是重启谈判还是不了了之?

 

百度兑现了三天内删除全部侵权文档的承诺:即已经删除了约280万份侵权文学作品。百度文库中的“文学作品”类别中显示作品数量已从280万份锐减为168份。缩水幅度超过99%以上。

 

在版权合作模式方面,继昨日宣布已基本清除非授权文学类作品后,百度文库版权合作平台也于今日正式上线。在该页面上,详细介绍了百度文库对付费分成、广告分成两大模式。

 

其中,付费分成模式将允许用户免费阅读作品部分章节,同时设置收费章节,这需要通过网络支付通道支付一定费用,即可进行在线全本内容阅读。而费用大部分比例将划拨给版权方所有,也符合百度宣称的为版权方带来丰厚利润与多方共赢的表态。

 

而广告分成模式,即是确保用户的优质阅读体验前提下,在作品阅读页面适当位置开发和放置相应广告内容,使作者或版权方获取相应收入。这也是三方共赢的一种有效模式探索。甚至还可通过文库书店平台,进行新书推广,宣传新书信息,助力版权方带动实体图书销量。

 

在百度文库的版权分成与盈利模式的探讨上,盛大文学CEO侯小强的建议也颇具建设性.他在微博给出三条建议。第一,和出版商合作,先签合同,再审查,再上架。第二,内容由出版商自行定价,可以建议定价模式,按本,按月,按下载,按字数等。第三,参考国际惯例确定分成比例。百度文库拥有巨大流量和数据挖掘力,模式探索好,或许能带来数字版权的新格局。

 

这些盈利模式与版权分成模式的探讨,也间接的说明了在互联网时代,创建多赢局面才是合作的基础。在互联网的基础行业IDC业界,这种创建站长、客户、IDC商家之间多赢思维也是行业良性发展的基石。据悉,近日国内知名IDC服务商中国诺网www.nuo.cn 为进一步稳固中小站长客户群体,推出了系列美国服务器优惠就是创建多赢举措之一。

 

中国诺网分析人士认为,互联网的免费与共享是互联网精神,而正版版权的保护也是趋势之一。而其中能否共存,归根结底是是否能实现利益的最大化。百度文库应建立著作人与网站、用户三方共赢、三方和谐相处的成熟商业机制,形成有效的信息交换与合作机制,促进行业之间良性发展。

 

有人称,这是一场作家、出版界联合发起的对整个互联网侵权行为的“圣战”,它也隐射了已经被中文互联网摧毁了的著作权保护体系亟待重建。从百度的表态以及行动中可以看出其十分希望与版权方、作家在“既往不咎”的前提下达成合作共识与解决方案,但作家们似乎并不买账,仍然期待百度作出进一步实质性的回应并着手第二份维权声明。但这场维权之战还要持续多久,依然得有待于于双方利益分配机制如何有效的达成平衡。

 

中诺美国服务器优惠http://usaidc.nuo.cn/

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017