注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

韩寒PK李彦宏:战斗檄文难敌百度商战缓兵之计  

2011-03-29 09:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作家联盟与百度文库的博弈一个重大转折点无疑是韩寒的两篇讨伐百度文库的战斗檄文在博客发表,引起巨大反响与公众热议,而之后百度开始发表声明称,对百度文库产品在前期的运营过程中伤害了一些作家的感情,表示抱歉,而未来将尽力帮作家获利。

 

同时百度还表示,将加速对文库中可能侵犯他人著作权的文档清理,同时加强主动排查。预计在未来3天内百度文库中文学作品类别的文档凡未获版权方授权的将得到彻底处理。

 

毋庸置疑,百度文库的侵权事实是存在的,法律也应该坚决维护作家和出版人权益,打出网民支持这张牌也无法改变整个事情的是非。有业界人士表示,当共享建立在侵权基础上时,再出色的互联网应用产品都会变得黯然失色。

 

百度服软,这看起来是意料之外又在情理之中,因为从现行的著作权法律角度而言,作家方占据绝对的优势,百度虽一直宣称“避风港原则”,作品系用户上传,面临审核的困境,但显然这种说法不会受到法律支持,这也是百度做出让步的原因。而事实上,早先视频网站删除美剧的事情就证明版权审核不是一件难事。

 

百度方还抛出了自己的版权保护技术方案,即“版权作品DNA比对识别技术。这项技术通过扫描版权作品内容,生成识别特征点,进入文库审核环节。此后用户上传文档后,将先与识别特征点对照,如果特征点重合,说明文档侵权,文库不予通过。但作家方不买账,认为百度的DNA方案跟黑社会收保护费是一个逻辑,因为这意味着,所有权利人得先将自己的作品交给百度,百度才有义务保护其版权

 

作家们提出的解决方法是,要求百度文库人工审核网友上传的文学作品。侵权模式转变为符合著作权法精神的正版模式,即“先授权、后使用”、“先审核、后发布”。但百度方面没有对这一方案表态。

 

百度作出让步,看似作家方取得了小胜,但事实上百度已迅速反客为主。有网民从中看出了百度商业手段的老练:先借谈判作为缓兵之计,稳住你,然后再自然而然的让谈判破裂,再删除有争议的文章,接着再抛出一个极具诱惑力的诱饵——“今后将通过用户付费阅读和广告分成等模式获取收益,将把大部分收益回馈版权方。”百度的道歉声明甚至得到了版权局的认可。

 

之所以得到版权局的认可,在于百度文库的收益分成方案中提到:“将把大部分收益回馈版权方。”如果方案成行,那么绝大部分作家将得不到收益。并且将百度与作家的矛盾转移为版权方或者网站与作家的矛盾。因此有业界人士叹息,跟百度玩,以韩寒为代表的作家们还是太嫩了。

 

也有人看出了隐藏其中的另一个端倪:百度删除了文档,相当于毁灭罪证。真要对簿公堂,侵权的事实将无法证实,对版权方而言,无论是删除文档还是对簿公堂,都未必有最好的一个结局。最坏的结局就是不了了之。因此,这双方才一出招占,优势的一方的天平由50作家联盟开始倾向于百度。

 

但百度文库此轮与作家的对阵,无论结局如何,都会在大量中小文档分享网站中树立起表率,版权意识也会深入人心,中小文档网站也会自觉的将侵权作品删除,这类网站的发展更趋良性与规范化,只是在版权方面,必须支付更多的成本,基于此,中国诺网www.nuo.cn 推出了系列优质美国服务器优惠,降低他们的建站成本,以平衡版权压力。

 

未来网络版权与文档分享网站之路怎么走?依然是一个摆在出版方或文学网站网站、作家、百度、大量中小文档分享网站面前的问题。而百度提出的通过用户付费阅读和广告分成等模式,并将大部分收益回馈给版权方也有一定的价值。但应更进一步的探讨如何将作家利益的最大化,处理好作家、互联网服务提供商以及读者多方共赢的模式。也许正如韩寒所说,百度文库完全可以成为造福作家的基地,而不是埋葬作家的墓地。

 

中诺美国服务器优惠http://usaidc.nuo.cn/

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017