注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

电信再拆分剑指IDC:利益博弈动了谁的奶酪?  

2011-03-28 09:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前举行的“宽带鸿沟与第五次电信改革”研讨会上,中国社会科学院信息化研究中心提出了“国内电信行业需要进行第五次重组”的观点,方案指出我国目前宽带不宽的现状与发展困局,提议将中国联通和中国电信的IDC业务切割出来交给广电,与中国有线电视网络公司合并,再加上广电的视频内容业务,共同组建国家广播电视网络集团公司。而这,无疑是向IDC业界投入的一颗重磅炸弹。

 

 有业界人士提问,电信重组,为何要拿IDC开刀。IDC的价值在哪里?据了解,2010年全球IDC的市场规模达到183.2亿美元,中国达到102.2亿元。而电信和联通目前拥有的IDC业务为约10万个数据中心机架,年收入仅60亿,但却只占中国电信、联通业务总额的2%

 

而此次拆分的目的,在于打破宽带产业的中国电信、中国联通在南北互联网接入市场上各自独家垄断状态。解决电信、联通受困于互联网接入和被接入(内容流量提供商)的问题。

 

但拆分说易行难,归根结底依然是利益纠葛复杂。对电信而言,IDC虽不是涉及筋骨的核心利益,却是最具潜力与用户影响力的一块。对于电信而言,拆分意味着无偿失去一块心头肉,这一刀的痛感肯定强烈。

 

对广电而言,这一拆分,对自身的IDC发展无疑是强心剂,但广电若想轻而易举获得电信在IDC领域的话语权与运营空间,也并非想象中简单。之前双方在三网融合的推进中阻碍重重,也是因为利益之争导致诸多方案一再拖延搁浅,业界人士分析,电信或许会同意用IDC业务来交换广电的IPTV领域相关权益,因为这同样是一种利益博弈。

 

对于社会信息化用户而言,IDC是其信息系统的坚强保障,对于网络运营商而言,IDC是其向综合信息服务提供商转变的最有力武器。在电信的覆盖范围下,还生存着大量民营IDC

 

一直以来,多数民营IDC依附于电信运营商生存,从那里购买带宽、租用机房和线路开展业务,自建机房开展业务的民营IDC不多。所以在上游的电信运营商,掌握握着民营IDC生杀大权,只要提高租金,或者进军中下游的业务,对民营IDC来说,都难以承受。

 

因此民营IDC基本不具备与电信运营商讨价还价的资本。在运营商的挤压与下,加之不少民营IDC退出市场。而没有退出市场的民营IDC往往具备更好的市场机制与服务体验以及对市场的快速反应能力,各大民营IDC会在变化中谋求转型,推出各类增值与创新服务,提升用户体验。

 

例如国内知名IDC中国诺网通过与美国达拉斯合建中诺美国达拉斯机房之后,通过业界领先的光纤连接,独立发电机和后备电池组、后端存储设备池等硬件设备组建架构,保证在性能、与互相协作方面达到高效稳固。依托机房的实力,确保美国服务器的安全、稳定快速。近来推出了系列美国服务器优惠,以满足各类企业不同阶段的需求,降低经营成本并获得良好效益。

 

IDC的市场蛋糕诱人,因此谁都想来分一杯羹。但谁能真正懂得IDC的价值,谁能最大化的发挥IDC的潜力?IDC作为网络与内容的最佳结合点,让广电关注已久。IDC同样代表了整个信息通信行业现在以及未来支撑全社会信息化发展的基础,而这次拆能否打破宽带产业的中国电信、中国联通在南北互联网接入市场上各自独家垄断状态,依然要看各方如何利用IDC的发展契机以及在博弈中能否解决由来已久的体制之困。博弈并非坏事,若利益博弈产生良性产业格局,或许能给IDC提供更好的发展空间与成长之路。

 

中诺美国服务器优惠http://usaidc.nuo.cn/

                                               作者:王新喜

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017