注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

作家们伤不起:百度文库遭遇合围声讨的尴尬  

2011-03-21 09:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度因百度文库涉嫌盗版被推向舆论的风口浪尖。 包括畅销书作家韩寒、郭敬明、李承鹏在内的近50位中国作家联合发表《三一五中国作家讨百度书》一文声讨百度侵权,称百度文库在没有取得任何人的授权下,收录了上述作家几乎全部的作品,并对用户免费开放。他们认为这是一种变相的盗版行为。

  

    百度强势,并不代表百度文库伤不起。日前又有新生力量加入反对百度的行列之中,当当网CEO李国庆在个人微博上留言,声称将携手出版业和众多作家,一致反对百度。同时还表示,如果作家们将控告百度,当当网将提供资金支持。至此,众作家众音乐人以及当当网对百度开始形成合围之势。因此,对于百度与作家而言,伤不起的不是文库,而是出于相对弱势的网络作家、音乐人等的版权。

 

   大量网民围观之余,不免有诸多争议。但是让人意外的是,百度并非陷入孤立的漩涡。网友中也潜伏着挺百度派的。

 

挺作家派中最有代表性的当属盛大CEO侯小强的那句振聋发聩的“百度文库不死,中国原创文学必亡”最为有名。有网友称:虽然没侯小强说的那么严重,但是几乎所有作家的作品在百度文库都能找到免费的阅读版本,这样对原创作者是非常不公平的。

 

挺百度派的认为:百度文库只是作为第三方,并且不以盈利为目标,只是为他人提供一个分享的平台,侵权的话也应该追究私自上传的人,与百度无关。他们认为,盗用一说并不成立。因为文库的目的是给别人分享,而且文字还是署了名的。在信息共享的时代,百度提供了共享的平台,帮助了那些渴望知识的人们。

 

从挺百度派的观点可以看出,由于互联网的共享性,在权责的判定上,存在着尴尬。百度文库里只是充当第三方,很多是热心的网友提供的,百度并没有直接充当“文贼”。

 

这正如百度社区搜索产品部总监李健在百度文库上线一周年之曾说:百度文库鼓励网民上传内容也是为了满足用户的体验。而对海量内容的百度文库,逐一进行人工审查是不可能实现的。

 

因此鉴于技术难度,百度目前只能采用著作权领域“通知+删除”式的“避风港”原则,一旦版权方发现百度文库中有侵犯其版权的内容,就可以递交投诉材料通知百度,百度会在48小时内处理。但对于这种“避风港原则”,许多业界人士却认为,百度这种做法事实上将责任直接推给了用户。

 

除了侵犯版权,有消息称百度文库更有泄露隐私的嫌疑,日前上海一家公司的HR(人力资源)李小姐意外发现自己的电话、Email和公司信息都在百度文库上泄露了。同时,也有网友在其他在线文档分享软件也发现有泄露个人隐私的文件。

 

在线文档网站如今因为知识经济与互联网经济时代而日渐增多,这在一定程度上催生了IDC建站服务器的增长,国内知名IDC中国诺网推出了系列美国服务器优惠,以此应对建站需求。

 

中国互联网用户已达4.5亿。在高速发展的网络时代,大量的著作权纠纷产生于网络,而知识产权行为复杂,因为这不仅是一个分享的时代,更是一个电子商务的时代。所以,涉及到商业利益,往往牵连广泛。百度文库以分享资源的“公益平台”自居,但在如今面临网络文学音乐直至B2C网站的合围声讨时,一个时代与社会的问题迎面而来:互联网权责混乱,局面绝非一日之寒,脆弱的法律亟待对网络知识产权的各类权责厘清,版权意识的建立也刻不容缓。

 

 中诺美国服务器优惠:http://usaidc.nuo.cn/

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017