注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

集体声讨战攻“百度文库” 深度链接成盗版温床  

2011-03-18 09:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以千亿计算的公司市值,加上李彦宏作为中国首富的耀眼头衔,百度的成功是有目共睹的。然而,树大招风,各大出版公司、作家、音像公司对百度文库侵权的抗议在去年沉寂一段时间之后,却在3.15集体井喷。

 

在刚刚过去的“3?15”消费者权益保护日,50位文学家、艺术家、出版人发表一份联合声明:《这是我们的权利》,声明中一致声称:百度文库侵犯他们的著作权。

 

除此之外,日前,中国音像协会唱片工作委员近日也发布抗议百度公开信,指责百度为盗版网站提供深度链接,担任盗版的帮凶,损害了音乐权利人的权益。

 

不论是网络文学方面、还是网络音乐方面的抗议,均一致指出百度提供深度链接这一盗版生存土壤。表示百度在明知不法网站盗版行径的前提下,仍然不惜助纣为虐,为他们提供深度链接这一通路,从而获得巨额流量与广告收入,借以壮大公司利润,进而在国外股票市场上有所斩获。

 

在事实上,百度文库面临的第一次“声讨”。在去年年底,22位网络畅销书作家就曾经场发起一次针对数字版权侵权的战役,攻向那座沉默而巨大的百度文库。然而,自这个平台诞生之日起,围绕侵权、盗版、伤害作者利益的争议就从未停歇。但作为文档分享平台,百度文库无疑是做的最成功的一个。

 

而随着互联网狂飙突进式的向前发展,也催生了网络文学、音像的繁荣,因此,数字侵权屡屡发生也并不为奇。百度也不算第一个,谷歌就是前车之鉴。200912月,谷歌因为扫描图书并摘要放到网络上,被法国巴黎一法庭裁决向出版商支付30万欧元赔偿金和利息,并要求停止侵权行为。

 

百度文库对其运行机制的解释是:用户可以在线阅读和下载多个领域的资料;平台所累积的文档,均来自热心用户上传;百度自身不编辑或修改用户上传的文档内容。

 

但正是基于这样的机制,大量的文学作品以网友的名义被上传到百度文库的平台之中。据百度文库的统计数据显示,目前平台已经拥有近2000万份的文档,在国内首屈一指。拥有200多万部小说及大量散文、报告文学等文学作品,还有名目繁多的课本、习题、考试题库、论文报告、专业资料等。但文学作品大概仅占10%左右,其中很多上传作品都没有取得作者的授权就能免费下载。

 

业界人士认为,在音乐网站方面,将广告收入和权利人分享的商业模式已经成熟。可以是网站直接购买版权,也可以经过权利人许可,通过为消费者提供免费正版音乐获取流量,新浪乐库、巨鲸音乐网等正版音乐网站就做出了有益的尝试。

 

网络文学、音像的繁荣,各类原创文学网站遍地开花,导致文化产业链上下游市场的进一步发展,各种文学音乐类涉及版权纠纷的网站也如雨后春笋,破土而出。网络文学、音乐的繁荣,在一定程度上扩大了IDC行业的服务器市场空间。各大IDC商家也纷纷推出各类增值服务方案。据了解,中国诺网推出了系列服务器优惠方案,以此应对网络文学、音像市场建站的需求。

 

中国诺网www.nuo.cn 认为,互联网文学等繁荣的背后,网络知识产权侵权诉讼也是泉涌式增长。但互联网信息的海量特性,也使得权利人在寻找侵权证据时往往挂一漏万,因此在互联网政策对于盗版的监管上,法律有待细化,原创者与搜索引擎应达成一定的协议与规则,而这一愿景的实现,有待于各方在深度沟通的基础上达成某种程度的和解与共识。

 

 中诺美国服务器:http://usaidc.nuo.cn/

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017