注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

爱帮网博弈大众点评网:“两个赢家”兵陷法律枷锁  

2011-03-10 09:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3.15 即将到来之际,各类侵权官司、公关事件层出不穷。网络山寨盗版欺诈竞相给力。前不久,阿里巴巴因涉嫌欺诈客户引起高层震荡,马云旋即危机公关,将坏事变成好事,完成了3.15之前的华丽转身。日前,爱帮网与大众点评网长达三年之年的官司互诉事件告一段落。有趣的是,两家网站均称自己胜诉。评论人士指出,一个官司两个赢家委实罕见。

 

此事缘起于从2007年开始,爱帮网发布了大量来源于大众点评网的餐馆信息及用户点评的内容,用于商业经营。此后,大众点评网多次要求爱帮网立即删除未果,前后三次向法院起诉,案件性质由侵犯著作权上升为不正当竞争,但却均获得法院支持。

 

此次判决的结果是,爱帮网被判赔偿大众点评网50万元人民币,并立即停止使用所有源自大众点评网的商户简介和用户点评。大众点评网停止虚假宣传、公开道歉并赔偿爱帮网2.1万元;

 

爱帮网反诉大众点评网的理由是,目前中国法律尚未对垂直搜索行业的展示尺度有过任何标准,这将让垂直搜索企业如履薄冰,步履艰难,而爱帮网在运营过程中,无意替代任何内容来源网站,但如何把握展示尺度却又无法可依,因此,法律在这方面的空白不利于互联网产业的发展。

 

因此,面对大众点评网的多次起诉,爱帮网以始终垂直搜索为由进行抗辩,不承认自己抄袭大众点评网的内容,而是正常的抓取数据。但有网友点评,抓取数据变成了自家网站的内容,并且以此来赚取商业利益,坐享其成,这不是不正当竞争又是什么?

 

站长圈内流行的行话是内容为王。内容当然是原创内容。原创内容不仅容易获得搜索引擎的青睐,且符合互联网生态的发展规律。互联网生态的发展更多的是需要创新,抄袭不仅仅在对簿公堂中失分,且容易失去用户的信任。有观点认为,很多创业公司都是拿着风险投资,以资本的需求为盈利根基,这种打擦边球的行为,极易触动法律的枷锁。

 

在互联网行业,法律风险与枷锁常在无形中掣肘网站的运营。在去年的网站备案风暴,多数网站也因对互联网新规反应过慢而无辜被关,时至今日,许多网站也因备案问题而焦头烂额,不过国内知名IDC中国诺网在去年开辟了网站备案专题,一一释疑网站备案程序与流程,让多数站长的备案困惑迎刃而解。

 

业界人士认为,这次官司的要害,就在于大众点评网诉爱帮网非法抓取自己的内容,包括店铺信息和点评信息,他们认为这种方法其实与个人站长靠做垃圾站拉流量如出一辙,而法庭宣布爱帮网抓取非法,亦是宣告原创的胜利。

 

但爱帮网认为他的做法也是一种基于互联网分享特征的体现。爱帮网表示,网民出于分享的目的在互联网上发表的点评是公开的,原意也是让更多的网民可以获得参考,这些信息分享给更多的用户将带来更大的社会价值。

 

中国诺网www.nuo.cn 表示,爱网帮提出的在垂直搜索领域的法律缺失也是国内互联网制度的一个空白,法律应该细分限定对垂直搜索类网站的聚合信息的展示程度,类似诉讼发生过多,也必然削减企业在实际的运营生产中的精力。而对于许多中小网站而言,新闻信息的采集必不可少,一经侵权,诉讼官司成本开支增加,不利于互联网发展的良性循环。在各类原创版权的认定上,制度上有待于深化与加强。

 

作为互联网企业,拿来主义不太可取。爱帮网与大众点评网的官司马拉松告一段落,也是多数网站觉醒的最好时机。

 

    中国诺网备案专题http://www.nuo.cn/beian/beian.htm

 

                                                         

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017