注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

阿里巴巴高层震荡引轩然大波 马云扛“诚信”大旗开路  

2011-02-23 09:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,阿里巴巴宣布,2010年该公司有大约0.8%的中国供应商,即1107名外贸客户被终止服务,这些账户涉嫌欺诈行为。阿里巴巴B2B公司的董事会也批准了B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职的请求。B2B人事资深副总裁邓康明引咎辞去集团CPO职务,降级另用。淘宝CEO陆兆禧将会接替卫哲,兼任B2B公司CEO职务。

 

阿里巴巴因网购欺诈引起的高层人事变动在业界有如平地惊雷,反响巨大。同时,阿里巴巴的股票在昨日早盘大幅低开低走,大跌8%,与高层人士震荡不无关联。

 

据马云内部邮件的说法:20092010年两年间分别有1219(占比1.1%)1107(占比0.8%)中国供应商客户涉嫌欺诈!骗子公司加入阿里巴巴平台的唯一原因是阿里巴巴的网络平台向国外买家行骗!同时查实有近百名为了追求高业绩高收入明知是骗子客户而签约的直销员工。

 

马云对此事处理之余,表明对阿里巴巴价值观维护的态度,他重申了客户第一的价值观表示决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。他表示,这个世界需要的是一家更加开放、更加透明、更加分享、更加责任,也更为全球化的互联网公司,而不仅仅是只会挣钱的公司。

 

IT业界,客户第一已经成为许多企业的基本价值信仰,全球电子商务专家中国诺网多年来也在坚守以客户为本的企业价值观中,获得了中小站长的认同,近期推出美国服务器的系列优惠,也在双赢中稳固了客户的忠诚度。

 

业界认为,马云的阿里巴巴是电子商务的一面旗帜,他打造了一个电子商务帝国,但还没打造一个电子商务的社会。因为电子商务的诚信依赖具有强大活力的社会,需要每个人的积极参与。参与者要先做电子商务的扫盲,再帮助别人扫盲。阿里巴巴并不需要价值观的再塑,而是最简单的诚实经商的再造。

 

马云当然也明白个中道理,他说:“诚信,是阿里巴巴最珍视的价值观基础,这包括我们员工的诚信以及我们为小企业客户提供一个诚信和安全的网上交易平台。我们希望释放一个强烈信息,就是任何有损我们文化和价值观的行为均不可接受。”

 

对于阿里巴巴董事会批准B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职的请求。业界形容为“挥泪斩马谡”。从业界的评价可以看出,网民的正面呼声要大过负面,褒大于贬,马云高举诚信利剑,称要刮骨疗毒,不论是作秀也好,整风也罢,对整个阿里巴巴未来是一面镜子。同时,对中国互联网的净化,树立了一个模本。

 

因为对于电子商务而言,诚信缺失,不论是网上商店、还是第三方支付,都等于给直接判了死刑,诚信是融入到电子商务的内核中的灵魂。马云坚守电子商务的灵魂驿站,这不是鸟尽弓藏,不是卸磨杀驴,而是一次极有成效的危机公关。

 

尽管阿里巴巴此次打击的1000家出口小企业仅约占到阿里巴巴出口通会员总数的0.8%,但千里之堤毁于蚁穴,占比虽小却严重危害着网络贸易的健康发展,极大损害了中国小企业的国际形象。

 

因此原CEO卫哲指出,“网络欺诈恶势力”是电子商务绊脚石,因此,阿里巴巴希望与国家机关一起铲除这股恶势力,保护正常商业行为。”但更多的行业人士指出,阿里巴巴人事震荡,实则反映出电子商务环境已经大变,其变化已经超越出了人们的想象,B2B商业模式也亟待改变。敦煌网CEO王树彤表示,B2B产业发展到今天在模式上需要升级,敦煌网的服务模式是促成交易后的付费模式,和阿里巴巴的会员制有很大区别。

 

诚信是电子商务的根本,中国诺网www.nuo.cn 认为,不论马云的壮士断腕之举动机如何,但其力扛诚信大旗,宣扬“客户第一”的价值观,理应获得加分。虽然这让卫哲和李旭晖的离开多少因此而染上了些悲壮的色彩,但是,当诚信因此成为互联网产业的基本价值观、诚信不再是钳制电子商务发展的瓶颈时,这种悲壮是值得的。

 

中诺美国服务器优惠http://usaidc.nuo.cn/

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017