注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

IPv4临界点的焦虑:过渡到IPv6势在必行  

2011-01-30 09:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间以来,互联网IPv4地址将在数周内用完的忧虑延续了整个互联网,许多网民都在担忧,自己申请宽带账号的计划会不会因此而遭搁浅,或许连自己的电脑顺利上网都将成为头痛的问题。

< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" /> 

   IPv4资源面临枯竭,向IPv6转换则是势在必行的,只是时间长短的问题。但目前的IPv4资源能够支撑多久,国内的资源又能支撑多长时间?

 

我国的网民更为担心的是,互联网的大门会不会马上对互联网新网民关闭。对此,互联网络信息中心(CNNIC)分管IP地址业务的负责人赵巍解释,在我国拥有的IPv4地址中,根据运营商网络和业务的不同情况,有的地址可以支撑未来56年,快的只能支撑12年。因此,快速部署IPv6应是当务之急。

 

尽管忧虑,但事物的本质总要一分为二来看。评论人士指出,一方面,这反映了终端多元化促互联网繁荣;另一方面很显然,互联网的壮大也让自身陷入了瓶颈期。

 

目前在IPv4通信协议下的互联网IP地址的确将在数周至数月内用尽, 但是目前的主流呼声是,IPv4只有43亿个IP地址,而IPv6IP地址非常多,在可预见的未来都不会用尽。包括中国公司在内的全球一些大型网络公司已经开始使用IPv6协议机制。但新协议机制将取代或补充这一机制,全球不会出现抢夺IP地址大战。

 

因为IPv4地址和IPv6地址的根本区别是,前者数量为232次方,大约43亿个;后者数量为2128次方,有人推算,IPv6实际可分配的地址,可以让整个地球每平方米面积上可分配1000多个地址,号称能让每颗沙子都拥有一个IP地址

 

因此,从IPv4IPv6的过度成了国家战略层面上的问题,因为IPv6意味着一个新的起点。它涉及到核心网络,用户的接入设备、终端、应用、网站、软件等各个环节的同步建设和改造迁移。所以,谁能赢在起点,则意味着谁能掌控更多的互联网话语权。

 

而众所周知,美国作为互联网的起源国,一直都把持着互联网世界的霸权:全世界仅有的13个根服务器中,有十个设在美国;而每一个人从打开电脑,从电脑的核心处理器到操作界面,无一不是美国制造在互联网的王国里,美国就是霸主

 

专家指出,在未来数周内,IP地址便将用罄。因此,网民将无网可上的这种疑虑也笼罩在众多网民心头。同时,这一情况的出现也对互联网电子商务的进一步发展造成一些不利条件,进而影响互联网的基础领域:IDC建站行业。不过最近在IDC建站行业也有利好消息,国内知名IDC服务商中国诺网推出了系列利好秒杀优惠:< XMLNAMESPACE PREFIX ="ST1" />350M 香港空间,秒杀价:384元;1000M香港空间,秒杀价:875元;150M美国空间,秒杀价:280元。.

 

所以,基于美国的先发优势,让其一直占据网络霸权地位无可颠覆。各国也开始抢占网络最重要的基础资源—IP地址的分配。因而,如何抢占IPv6技术和普及应用的制高点,成为许多国家发力研发的重点、意欲在新一轮网络技术竞跑中,赢在起跑线上。

 

IPv6并非一劳永逸,它需要在发展中不断进步。如果全面启用IPv6,将消除面对IPv4地址消耗殆尽临界点的焦虑,也彻底改变整个世界互联网未来发展受制于IPv4地址资源的窘境。但它不仅仅依靠单个国家的力量就能彻底完成,它更需要国际各个领域的各种力量通力合作,摒弃偏见,在国际通力合作中解决共同面临的问题。

 

        2011兔年中国诺网IDC产品3折起限量秒杀活动:http://www.nuo.cn/2011nuo/index.html

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017