注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 

从马云到扎克伯克:中小企业如何撼动巨头霸主地位?  

2010-12-07 09:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内互联网行业中,百度、腾讯、阿里巴巴分别在国内搜索引擎、即时通讯和电子商务三大领域一手遮天,形成国内互联网巨头三足鼎立的局势。而这种局势的形成,是互联网行业长期的竞争、洗牌、博弈的过程中形成的稳定格局。要轻易撼动,谈何容易。

 

但可以肯定的是,中国互联网三座大山压制了很多中小企业的发展与创新,“但阿里巴巴、百度、腾讯未来肯定会被有创新意识的小网站打败。”马云在第二届中国地方与行业网站峰会上表示。马云此番话无疑给大量大量失去创新动力与发展方向的中小网站注入新的梦想,但在发展模式与思路方面,互联网各大领域的巨头又有哪些理念值得借鉴?

 

124日,举行的第二届中国地方与行业网站峰会上,西祠胡同总经理刘辉在演讲中表示,西祠胡同的产品以及社区等能够得以延续,主要是西祠一直在打造有容乃大,无为而治以及顺势而为的社区理念。

 

所谓“无为而治是强调用户的自主参与和分享,使用户可以低门槛、低成本分享内容,顺应自身的属性,为用户提供个性化的服务。但无为而治,并非无所不为,而是在大势上遵守国家法律政策。这种理念无疑值得深思。

 

无独有偶。“无为而治”的思想出自庄子。而马云在2005西湖论剑时,定下了一个主题是:天下。而也是庄子,曾有一篇文章《天下》,讲的是内圣外王的思想。马云在经营的电子商务王国,无疑与此理念契合。他曾聊到武侠人物风清扬:他武功一直是绝世的,但是他自己不出来,他教了令狐冲打天下,令狐冲成为天下第一。他表示天下无人可以挖走他的团队。阿里巴巴也是一体两面:马云就相当于风清扬,而阿里巴巴团队相当于他的令狐冲。面对天下,他是内圣,外王却是他的团队。

 

马云这种企业理念倡导了团队的重要性,团队的执行与经营思维与企业领袖理念合二为一。而面对天下,胸怀宇宙,当然不能不说的是Facebook与其创始人扎克伯克。

 

扎克伯克近年来凭借Facebook逐步建立起了一个全球社交网络。2004年,Facebook推出了“留言板”功能,这一功能使Facebook正式跳出了校园花名册的窠臼,社交帝国的雏形初现。至此,迁移自现实生活、反映现实社交活动的社交图表建立,一个真正意义上的社交网络开始诞生。

 

Facebook的出现意味着什么?业界人士认为,Facebook不仅重塑了整个互联网,而且让互联网世界发生第二次裂变。他们认为,未来世界上最好的媒体公司都必然包含Facebook的某些特征。这个特性就是基于关系的传播。所有有价值的信息、应用、甚至是未来实体的服务,都基于这样一个关系网络获得最高效率的传播。一个网站,一场生意,在Facebook社交网络帝国里面,就是一场社会运动。

 

全球电子商务专家中国诺网www.nuo.cn认为,如果说马云的理想的改变重构全球电子商务的商业文明,那扎克伯克的重任则是接管整个世界。然而中小企业需要学会的则是,顺应网站属性,满足用户需求;建立起用户之间的社交网络、让团队拥有一致的企业文化,并身体力行的贯彻。企业在满足用户在个性化需求中,以分享助力营销,让用户在不同层级、交叉、立体化的互动交流中,中小企业最终会获得与巨头叫板的资本。

 

而服务中小企业建立网站,进行全球营销,则是中国诺网的重任。在各中小企业建站成本支出过大,牵制了网站经营发展的各项规划与投资的进一步跟进的国内现实背景下,中国诺网顺势推出了建站套餐,国际英文域名68/年,250M国内主机280/年,10G  2用户全球邮320/年、至强双核3050美国服务器1599/月等系列优惠,以助力中小企业实现网络营销全球化的同时,以最小的投资获取最大的回报。

 

中国诺网美国服务器优惠:http://usaidc.nuo.cn/

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018