注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

服务于国内领先的互联网基础应用服务商——中国诺网www.nuo.cn

网易考拉推荐

谷歌地图牌照攻坚战即将收尾 去留猜测悬念未定  

2010-12-29 09:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    互联网地图的出现大大缩短了世界的距离,你可以通过它,轻而易举的获得全球各地详尽的地理信息。但同时,正是因为其可以轻而易举的获取全球各地的详尽地理信息,因而互联网地图服务开始上升至国家战略高度。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

自从国家测绘局颁布互联网地图牌照政策以来,谷歌地图的牌照申请一直是大众关注的焦点。据日前消息显示,互联网地图牌照发放的最后期限将延长至明年331日,届时将对未取得互联网地图服务牌照、但仍从事相关服务的单位予以曝光,至201171日后将予以查处,而这一期限本定于12月末。目前谷歌尚未提出有关申请。业界预测,谷歌地图可能会在明年7月退出中国大陆市场。

 

国家测绘局对互联网服务建立准入制度的初衷在于,对国家版图意识不强、泄露涉密地理信息的网站进一步规范。而根据今年518日,国家测绘局出台了的《互联网地图服务专业标准》及《关于加强地理信息市场监管工作的意见》的新规定,中国政府有权关闭未获得牌照的企业。据国家测绘局透露,近两年,全国共搜索和检查互联网地图服务网站41670个,发现问题网站3686个,整改网站1000余个,关闭网站200多个。

 

年初工信部打击涉黄网站,要求国内机房运行的网站一律重新备案之后,互联网地图迎来牌照门槛,也是互联网政策监管收紧的一个侧面反映,而许多运营互联网地图的网站在备案难题解决之后,可能又将面临第二轮关闭整改风暴。

 

因此,大量中小站长在监管加强的互联网环境下,需要来自IDC运营商方面的支持。基于此,全球电子商务专家中国诺网为支持中小站长顺利过渡,推出了年终IDC全线产品3折秒杀的让利优惠:< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />200M超强型空间,秒杀价:68元;150M .net空间,秒杀价:174元;2000M商务增强型空间,秒杀价:534元等。

 

对于像谷歌地图的这类外资而言,申请互联网地图牌照有两个条件:第一是将存放地图数据的服务器设在中国;第二是采取与国内服务商合资、合作的形式进行审批。而谷歌这两个条件均不符合。

 

中国诺网www.nuo.cn 认为,对谷歌而言,如果让它换服务器,从经济成本上来说不太现实。如果取消对机场、舰艇等军事敏感地区的地图标注功能,对谷歌来说,面临执行难度。同时,谷歌还必须与国内其他已取得牌照的在线运营商合作,利润将降到目前的20%不到,沦为为他人做嫁衣裳的附庸,也是谷歌没法忍受的。因此,谷歌地图是退出中国市场还是与本土竞争对手合作分一杯羹,谷歌面临两难局面,而极有可能将退出中国。

 

谷歌地图退出中国市场对整个行业是好是坏?搜狗地图事业部总经理孔祥认为,谷歌如果退出内地市场也无疑是一大损失,一方面中国互联网地图市场才刚刚开始,谷歌凭借其先进技术与在业界的影响力,对整个行业可以起到良性促进的作用。

 

同时,谷歌目前地图业务去留局势不明朗,波及的利益群体广泛。国内除获得牌照的几十家上游企业,目前国内从事互联网地图服务的近4.2万个网站中,绝大多数都是下游企业,使用量最大的接口是谷歌的GoogleMapsAPI接口。因为免费,多数下游企业都采用谷歌地图接口来搭建网站。而一旦谷歌地图退出,将会殃及国内大量地图服务的商业网站。

 

市场洗牌也在所难免,其中差的、乱的互联网地图服务商都将被淘汰出局。互联网地图牌照申请延长对谷歌而言,进入了倒计时阶段,但或许也是一个政策向好的信号,因此,谷歌重新思考并定位自身的市场地位,认识到中国有着区别于国际普世规则的特殊性,多从商业的角度来考虑并适应中国市场,或许是谷歌明智的选择。

 

      2011兔年中国诺网IDC产品 3折起 限量秒杀活动http://www.nuo.cn/2011nuo/index.html

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018