注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广电计量|计量校准|计量检测|第三方检测

广电计量 http://jljcfw.com

 
 
 

日志

 
 

人民搜索PK百度:谁将主宰搜索引擎未来?  

2010-12-24 09:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今年9月的年度技术盛会百度世界上,百度宣布基于框计算理念,推出应用开放平台。 < XMLNAMESPACE PREFIX ="ST1" NS ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />620日正式上线测试的人民搜索,在925日,任邓亚萍正式担任人民搜索总经理。1220日,人民搜索高调发布了新闻搜索1.0版本。新版本当中,人民搜索将对搜索的新闻纳入一些论坛、图片、博客、视频的内容,进行系列整合。

< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" NS ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

备受关注的国家队人民搜索一上阵即高调向百度宣战。邓亚萍表示,百度现在是众矢之的,应该学习中国乒乓球队的“养狼计划”,让对手强大起来再去打败。

 

谁将在未来国内搜索市场战胜百度本身是一个有趣的话题,因为国内中小站长对百度的忌惮向来有之,他们害怕一旦不再购买百度的竞价排名服务,就会从百度的视野中消失。有业界人士点评,国内的站长,也好像得了一种群体病,就是百度恐惧症,闻百度就说,强势,战战兢兢、如履薄冰。

 

搜索的精确化、个性化、智能化、社区化以及移动化将是未来搜索技术开发的着力点。对站长而言,这些也有利于站长更好、更多的获得流量,与站长的需求精确匹配。而在应对站长对于建站成本最小化的需求方面,国内知名IDC服务商中国诺网推出从20101225-2011年01月31的“IDC产品3折起限量秒杀”活动,150M美国空间,秒杀价:280元;350M美国空间,秒杀价:444元;200M超强型空间,秒杀价:68元等各类建站空间、企业邮箱秒杀产品。

 

站长不喜欢一个由市场或者行政力量主导的搜索,达成制衡才更有利于他们。人民搜索的优势在哪?中国防火墙之父方滨兴认为,人民搜索可以和政府有关部门合作,通过免费使用政府投资研发的技术,以及借助政府及相关机构、企业来增加人民搜索的流量。

 

中国诺网www.nuo.cn 认为, 百度在目前还不能很好地满足人的需求,人的搜索需求有地域性、差异性和个性化,抓住人的特定需求出击会是未来搜索的趋势。打破垄断是市场的要求,人民搜索可以建立开放平台,借助自身的优势制定搜索的标准,然后联合产业链内企业共同发展,细分搜索市场。但人民搜索或许还不足以主宰搜索的未来。

 

未来搜索的方向是什么?谷歌近期在巴黎的LeWeb’10大会上提出情境发现的理念,将通过用户的浏览记录和用户的位置记录,将用户需要的信息自动推送给用户─即便用户根本没在搜索框里输入内容。未来的搜索市场哪家公司最具备情境搜索的理念?在国内,谷歌留下的空白市场各方都想从中分一杯羹。百度占据的搜索市场虎视眈眈的不仅仅是人民搜索,还有腾讯的搜搜、搜狐的搜狗、新浪的爱问、甚至是网易的有道。

 

腾讯搜搜在2009年年初提出过情境搜索的概念,情境搜索的特点是因人而异,因需而变。即是对用户搜索的各类数据和信息进行深入理解后,提供给用户最贴切的搜索服务。而腾讯搜搜的“一站式搜索”或许最接近情境搜索的理念。

 

腾讯为什么可以做一站式搜索?众所周知,腾讯拥有IMSNS、微博、电子商务、移动互联网、工具软件、游戏等一系列产品,加之凭借QQ的粘性,让所有产品的用户量惊人,且在行业里名列前茅,腾讯完全有能力打通所有产品与搜索之间的壁垒,让搜搜融入其中,为用户提供“一站式搜索”。

 

人民搜索是国家队,代表着国家的意志,引入政府力量发展搜索引擎也许是一种新的思路,在资源和技术方面可以与百度进行差异化竞争。但业界认为,它无法代表未来搜索引擎发展的未来。

 

    马化腾曾表示:“搜搜是腾讯整体在线生活战略中重要的组成部分之一,将承担腾讯全部搜索业务,为用户提供更丰富和更具竞争力的互联网应用服务。”而所谓的“全部搜索业务”就是情境搜索的雏形。腾讯接下来若能大幅提升搜索技术,以及分析不同情境下的用户搜索需求,让搜索更加趋向智能化、个性化,那么这或许能代表未来搜索的发展方向。

 

    2011兔年中国诺网IDC产品3折起限量秒杀活动:http://www.nuo.cn/2011nuo/index.html

  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018